ミカンの良い香り~炊飯器ケーキです♪ レシピ・作り方

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mak789
今回は重曹と豆乳メレンゲを加えました。具だくさんで重いけど、少し膨らんでくれました。ミカンは丸ごと使いました。

材料(6人分)

ミカン
2コ
キウイ
1コ
生クルミ
1/3カップ
レーズン
1/3カップ
ひまわりの種
大さじ1
国内産薄力粉
1カップ
豆乳
40cc
重曹
2g
菜種油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ミカンは皮を綺麗に洗い、横半分に切って絞ります。絞った後の皮と実は細かく刻みます。キウイはイチョウ切りです。
  2. 2
    クルミとひまわりの種は空炒りして、クルミは細かくします。レーズンは少しの水で戻しておきます。
  3. 3
    ボウルに豆乳を入れ、湯銭にかけながら泡立てます。卵白よりゆるいくらいでOKです。
  4. 4
    重曹はサラサラにほぐします。ボウルに薄力粉と重曹を入れてよく混ぜ、ミカンの絞り汁と豆乳メレンゲを加えてよく混ぜます。
  5. 5
    4にミカンの皮・実とキウイ、2を加えて混ぜ合わせます。
  6. 6
    炊飯器の内側に菜種油を塗り、5を入れ通常モードで炊きます。お箸を差しても何もつかなければ、保温せずに取り出し、お皿にあけます。

おいしくなるコツ

豆乳は温めてから泡立てます。トロッと流れるくらいでOKです。重曹はサラサラにほぐすか、少しの水で溶いてください。ミカンの皮と実も栄養があるらしいので、ヘタ以外は全て入れます。6でまだ出来なければ、もう一度通常モードで炊いてみてください。

きっかけ

ミカンがいっぱいあるので、炊飯器ケーキを作ってみました。重曹と豆乳メレンゲを加えると少し膨らんでくれました。

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ミカン 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
ミカン入り炊飯器ケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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