バナナたっぷり他いろいろ 蒸しケーキです♪ レシピ・作り方

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mak789
蒸しケーキはよく作りますが、今回は重曹を入れてみました。卵なしでも少し膨らんでくれました★

材料(6人分)

バナナ
2本
リンゴ
1コ
キウイ
1コ
ミックスナッツ
1/3カップ
レーズン
1/3カップ
国内産薄力粉
1.3カップ
自然塩
小さじ1/2
レモン汁
大さじ1
重曹
4g
菜種油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ミックスナッツは空炒りし、レーズンは水をかけて戻します。キウイはイチョウ切りにします。
  2. 2
    粉と塩をよく混ぜておきます。レモンの汁をしぼっておきます。重曹はダマをつぶしてサラサラにほぐしておきます。
  3. 3
    重曹・リンゴを丸ごとすりおろしたもの・レモン汁を粉の入ったボウルに加えてよく混ぜまず。
  4. 4
    3に1を加え、よく混ぜ合わせます。型の内側に菜種油を塗り、そこへ詰めます。
  5. 5
    表面を平らにならします。お湯の沸いた蒸し器に入れ、強火で30分蒸します。
  6. 6
    ふんわり膨らんで、お箸を差しこんでも何もつかなければOKです。蒸し器から取り出し、粗熱を取れたら、器から取り出します。

おいしくなるコツ

バナナとリンゴは切ると酸化していくので、混ぜる直前にやりましょう。重曹は固まっていることが多いので、サラサラにほぐすか、少しの水で溶いてから混ぜます。具沢山だと膨らんでも冷めると元に戻ります。ふわっと仕上げたいなら具を減らしてください。

きっかけ

バナナが熟してきたのでいっぱい使える蒸しケーキにしました。重曹を入れたので、いつもよりふんわり出来ました。

公開日:2010/12/11

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
バナナ 重曹 マクロビ ヴィーガン
料理名
バナナ入り蒸しケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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