バナナたっぷり他いろいろ 蒸しケーキです♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ミックスナッツは空炒りし、レーズンは水をかけて戻します。キウイはイチョウ切りにします。
- 2 粉と塩をよく混ぜておきます。レモンの汁をしぼっておきます。重曹はダマをつぶしてサラサラにほぐしておきます。
- 3 重曹・リンゴを丸ごとすりおろしたもの・レモン汁を粉の入ったボウルに加えてよく混ぜまず。
- 4 3に1を加え、よく混ぜ合わせます。型の内側に菜種油を塗り、そこへ詰めます。
- 5 表面を平らにならします。お湯の沸いた蒸し器に入れ、強火で30分蒸します。
- 6 ふんわり膨らんで、お箸を差しこんでも何もつかなければOKです。蒸し器から取り出し、粗熱を取れたら、器から取り出します。
きっかけ
バナナが熟してきたのでいっぱい使える蒸しケーキにしました。重曹を入れたので、いつもよりふんわり出来ました。
おいしくなるコツ
バナナとリンゴは切ると酸化していくので、混ぜる直前にやりましょう。重曹は固まっていることが多いので、サラサラにほぐすか、少しの水で溶いてから混ぜます。具沢山だと膨らんでも冷めると元に戻ります。ふわっと仕上げたいなら具を減らしてください。
- レシピID:1760000427
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- バナナ入り蒸しケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません