バナナたっぷり他いろいろ 蒸しケーキです♪ レシピ・作り方

バナナたっぷり他いろいろ 蒸しケーキです♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mak789
mak789
蒸しケーキはよく作りますが、今回は重曹を入れてみました。卵なしでも少し膨らんでくれました★

材料(6人分)

  • バナナ 2本
  • リンゴ 1コ
  • キウイ 1コ
  • ミックスナッツ 1/3カップ
  • レーズン 1/3カップ
  • 国内産薄力粉 1.3カップ
  • 自然塩 小さじ1/2
  • レモン汁 大さじ1
  • 重曹 4g
  • 菜種油 小さじ1

作り方

  1. 1 ミックスナッツは空炒りし、レーズンは水をかけて戻します。キウイはイチョウ切りにします。
  2. 2 粉と塩をよく混ぜておきます。レモンの汁をしぼっておきます。重曹はダマをつぶしてサラサラにほぐしておきます。
  3. 3 重曹・リンゴを丸ごとすりおろしたもの・レモン汁を粉の入ったボウルに加えてよく混ぜまず。
  4. 4 3に1を加え、よく混ぜ合わせます。型の内側に菜種油を塗り、そこへ詰めます。
  5. 5 表面を平らにならします。お湯の沸いた蒸し器に入れ、強火で30分蒸します。
  6. 6 ふんわり膨らんで、お箸を差しこんでも何もつかなければOKです。蒸し器から取り出し、粗熱を取れたら、器から取り出します。

きっかけ

バナナが熟してきたのでいっぱい使える蒸しケーキにしました。重曹を入れたので、いつもよりふんわり出来ました。

おいしくなるコツ

バナナとリンゴは切ると酸化していくので、混ぜる直前にやりましょう。重曹は固まっていることが多いので、サラサラにほぐすか、少しの水で溶いてから混ぜます。具沢山だと膨らんでも冷めると元に戻ります。ふわっと仕上げたいなら具を減らしてください。

  • レシピID:1760000427
  • 公開日:2010/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
バナナ 重曹 マクロビ ヴィーガン
料理名
バナナ入り蒸しケーキ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る