バタースカッチ・マフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Playa09
焼きたてはトロッと、冷めるとカリッと。2度の食感た楽しめます。

材料(小サイズ6個人分)

薄力粉
100g
バター
50g
砂糖
100g
1個
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
50cc
バタースカッチ
12個

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせる。
    バタースカッチは、すりこぎ等を使って砕く。
  2. 2
    バターは室温で柔らかくし、クリーム状になるまでよく混ぜ、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    卵を割りほぐし、2回くらいに分けて加え混ぜ、更に牛乳を加えよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    粉類を入れ、さっくり混ぜ、砕いたバタースカッチを加え、全体を混ぜ合わせる。※バタースカッチ、少し残しておいて
  5. 5
    型に流しいれ、残りのバタースカッチをトッピングし、180℃のオーブンで25分程度焼く。
  6. 6
    竹串等を刺して、何もついてこなければ焼き上がり。
  7. 7
    参考】偶然入ったお店で買ったバタースカッチです。普段は贅沢に「チェルシー」を使ってます。

おいしくなるコツ

バタースカッチは、大きいかけら、小さいかけら、と不揃いな方がメリハリがついてよいです。 まんべんなく行き渡るよう、混ぜて下さい。

きっかけ

プレーンマフィンに、めずらしいバタースカッチを入れて焼いてみました。

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
バタースカッチ・マフィン

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする