バタースカッチ・マフィン レシピ・作り方

バタースカッチ・マフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
Playa09
Playa09
焼きたてはトロッと、冷めるとカリッと。2度の食感た楽しめます。

材料(小サイズ6個人分)

  • 薄力粉 100g
  • バター 50g
  • 砂糖 100g
  • 1個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 牛乳 50cc
  • バタースカッチ 12個

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせる。
    バタースカッチは、すりこぎ等を使って砕く。
  2. 2 バターは室温で柔らかくし、クリーム状になるまでよく混ぜ、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 卵を割りほぐし、2回くらいに分けて加え混ぜ、更に牛乳を加えよく混ぜ合わせる。
  4. 4 粉類を入れ、さっくり混ぜ、砕いたバタースカッチを加え、全体を混ぜ合わせる。※バタースカッチ、少し残しておいて
  5. 5 型に流しいれ、残りのバタースカッチをトッピングし、180℃のオーブンで25分程度焼く。
  6. 6 竹串等を刺して、何もついてこなければ焼き上がり。
  7. 7 参考】偶然入ったお店で買ったバタースカッチです。普段は贅沢に「チェルシー」を使ってます。

きっかけ

プレーンマフィンに、めずらしいバタースカッチを入れて焼いてみました。

おいしくなるコツ

バタースカッチは、大きいかけら、小さいかけら、と不揃いな方がメリハリがついてよいです。 まんべんなく行き渡るよう、混ぜて下さい。

  • レシピID:1760000365
  • 公開日:2010/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
バタースカッチ・マフィン
Playa09
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る