バタースカッチ・マフィン レシピ・作り方
材料(小サイズ6個人分)
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーを合わせる。
バタースカッチは、すりこぎ等を使って砕く。 - 2 バターは室温で柔らかくし、クリーム状になるまでよく混ぜ、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 卵を割りほぐし、2回くらいに分けて加え混ぜ、更に牛乳を加えよく混ぜ合わせる。
- 4 粉類を入れ、さっくり混ぜ、砕いたバタースカッチを加え、全体を混ぜ合わせる。※バタースカッチ、少し残しておいて
- 5 型に流しいれ、残りのバタースカッチをトッピングし、180℃のオーブンで25分程度焼く。
- 6 竹串等を刺して、何もついてこなければ焼き上がり。
- 7 参考】偶然入ったお店で買ったバタースカッチです。普段は贅沢に「チェルシー」を使ってます。
きっかけ
プレーンマフィンに、めずらしいバタースカッチを入れて焼いてみました。
おいしくなるコツ
バタースカッチは、大きいかけら、小さいかけら、と不揃いな方がメリハリがついてよいです。 まんべんなく行き渡るよう、混ぜて下さい。
- レシピID:1760000365
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- バタースカッチ・マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません