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収穫したての小豆で~小豆ご飯を炊きました♪ レシピ・作り方

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mak789
収穫したての小豆をよく味わうためにご飯にしました。小さかった小豆が炊くと1.5倍に膨れ、美味しく炊けました。

材料(4人分)

一分づき米
2.7カップ
小豆
0.3カップ
自然塩
小さじ1/2
4.3カップ
ごま塩
小さじ4
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作り方

  1. 1
    一分米をぬるま湯で3回くらい洗い、ザルにあげて水を切ります。小豆をサッと洗い、水気を切ります。
  2. 2
    圧力鍋に1のお米を入れ、上から1の小豆を加えます。水加減をして塩を加えます。
  3. 3
    鍋ごと揺すって平らにならし、フタと重りをして強火にかけます。重りが勢いよく回れば弱火にします。
  4. 4
    15分で火を止めます。0~50分ほど蒸らし、重りを外しフタを開けます。天地返しをしてお茶碗に盛り、ごま塩を振りかけます。

おいしくなるコツ

お米と小豆を合わせて3合にすれば、水加減がしやすいです。小豆は水をよく吸うので、3合分の水加減をしてください。玄米も一分米も同じく、1.4倍のお水にしています。玄米の場合は、炊く1時間以上前にぬるま湯で洗い、綺麗なぬるま湯に浸けておきます。

きっかけ

畑で採れたて小豆を頂きました。小豆入りご飯は具入りご飯の中で最高の栄養価だとも言われます。とってもふっくら炊けました。赤飯と言うには小豆の量が控えめなので、小豆ご飯と呼びました。

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 小豆ご飯 マクロビ ヴィーガン
料理名
小豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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