豚肉と木耳の炒め物(木須肉) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Playa09
きくらげの歯ざわりが楽しめます。少々手間がかかりますが、その分美味しく仕上がります。ご飯が進みます。
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

きくらげ(乾燥)
5g
豚肉(バラ肉)
150g
3個
長ねぎ
1/3本
ショウガ(みじん切り)
小さじ1
レタス
2~3枚
★卵白(用意した卵の一部から)
大さじ1
★醤油
大さじ1
★老酒(日本酒でも可)、片栗粉
各小さじ1
★塩、コショウ
各少々
●醤油
大さじ1.5
●老酒(日本酒でも可)
大さじ1
●砂糖、オイスターソース
各大さじ1/2
●酢
小さじ1
●水
大さじ2
●片栗粉
小さじ1/2
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    下準備】
    ①きくらげは、水で戻しておく。
    ②★印の調味料で、豚肉に下味をつけておく。
    ③●印の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ④きくらげを半分に切る。
    ⑤長ねぎは斜め切りにスライスする。
    ⑥レタスは適当な大きさに千切り、器にしく。
  3. 3
    油をしいて熱したフライパンに、割りほぐした卵を入れ、スクランブルエッグを作り、一旦よけておく。
  4. 4
    熱したフライパンに油をしき、ショウガを軽く炒め、豚肉を入れ炒める。
  5. 5
    肉に少し赤い部分が残る程度まで火を通したら、長ねぎ、きくらげを加え全体が混ざるよう軽く炒める。
  6. 6
    混ぜ合わせた●印の調味料を加え、火を強めひと煮たちさせる。
  7. 7
    火をとめ、レタスをしいた器に盛り、手順【3】のスクランブルエッグをのせたら完成。

おいしくなるコツ

見た目が地味なので、卵は食べる直前に混ぜるようにしてください。 やっぱり手間でも下味をつけると仕上がりが違います。

きっかけ

中華の定番を、シンプルな材料だけで気軽に作れるようアレンジしました。

公開日:2010/12/04

関連情報

カテゴリ
きくらげ
関連キーワード
中華 甘辛味 家庭料理 ご飯に合う
料理名
木須肉(ムースーロー)

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/11 12:55
めちゃめちゃ美味しかったです!!(๑•̀ㅂ•́)و✧
イトー。
イトー。様 少々手間がかかりますが、後悔なしのレシピ請負です! 美味しく作っていただけたようで何より。 レポ、ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする