材料(6~8人分)
- 合い挽き肉
- 350~450g
- ◆たまねぎ
- 1個
- ◆にんじん
- 1本
- ◆しいたけ
- 4~6枚
- にんにく
- 1かけ
- カットトマト缶詰
- 1個
- サラダ油
- 適量
- 赤ワイン
- 100ml
- ナツメグ
- 小さじ1/3
- コンソメ
- 2個
- バター
- 20~30g
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
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- ◆の野菜をみじん切りにする
※我が家ではアットミジンを使用
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- 2
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- フライパンにサラダ油を入れ熱し【1】の野菜を炒める。
弱火~中火でこがさないよう2/3位になるまでじっくりと
-
- 3
-
- 【2】をいったん取り出し、ひき肉・みじん切りにしたにんにくを入れて炒める
-
- 4
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- ひき肉の色が変わったら赤ワインを入れ強火にして水分を飛ばす。
水気が飛んだらナツメグを入れ混ぜ炒める
-
- 5
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- 【2】を戻し、全体がなじむよう混ぜ炒める
-
- 6
-
- カットトマト・水(トマト缶1杯半~2杯程度)・ローリエを入れ強火に。
沸騰したらアクを取る
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- 7
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- バター・コンソメを入れて混ぜた後弱火に落とし、蓋をしてじっくり煮る
-
- 8
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- 水気が飛んだら塩で味をととのえできあがり
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- 9
-
- スパゲッティの他にも
グラタン・ドリアや・・・
-
- 10
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- トーストにもどうぞ♪
おいしくなるコツ
100%濃厚系野菜ジュースを入れると更にコクが出ます
野菜はお好みで。ピーマンなどを入れてもおいしいです
すっぱさが気になるようでしたら、乳製品(牛乳・ヨーグルト)を少し入れると酸味がやわらぎます
きっかけ
様々なレシピを参照し、現在の形になりました。
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