アプリで広告非表示を体験しよう

収穫したてのさつま芋のツルで~キンピラ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
さつま芋のツルはそれだけ炒めても美味しいのですが、今回は彩りを考えて人参入りキンピラにしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつま芋のツル
30g
人参
15g
ごま油
大さじ1.5
てんさい糖
大さじ1/3
醤油
大さじ1
自然塩
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋のツルの綺麗なものだけ、2~3㎝に切ります。鍋に塩を入れ沸騰させて、ツルを5~10分ほど茹でます。アクが出ればOK。
  2. 2
    人参は細かい千切りにします。
  3. 3
    フライパン(鍋でもよい)にごま油を熱し、1をザルに上げて水を切ったものをよく炒めます。
  4. 4
    3が油によく馴染んだら2を加え、混ぜながら炒めます。
  5. 5
    人参が油に馴染んだら、醤油にてんさい糖を溶かして加えます。よく混ぜ、弱火で15分蒸し煮にします。時々焦げないよう混ぜます。

おいしくなるコツ

さつま芋のツルの太いものはよけます。硬めなので、茹でる時は時間かけます。フライパンで炒める時も、しっかり炒めておくと食べやすくなります。人参はさつま芋のツルより短めの千切りにすると火が通りやすく、混ぜやすいです。好みで量を増やしてもOK

きっかけ

マイ畑でさつま芋を収穫しました。さつま芋のツルと葉っぱも食用で美味しいんです。大量にキンピラを作りました♪

公開日:2010/10/22

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 さつま芋のツル マクロビ ヴィーガン
料理名
さつま芋のツルのキンピラ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/12 21:41
人参がなかったので、竹輪入れときました。さつま芋はツルまで食べられるなんて何てお得!ツルを採取するのは面倒でしたが、とても美味しくて大満足です♪
DAIBUTUSAMA
作って頂いてありがとうございます!ツルは本当に採るのも調理も面倒なんですが、食べると美味しいんですよね♪一株のお芋で山ほどついてきますしね★

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする