チョコバナナパイケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 パイシートは常温で戻し、ケーキ型に敷いて継ぎ合わせる。深さは3センチ以上推奨です。フォークで穴をあけ、200℃のオーブンで15分焼く。
- 2 チョコレートは湯煎で溶かす。
- 3 手鍋に牛乳と生クリームを入れて沸騰させる。
-
4
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。③を少しずつ入れ混ぜる。
鍋に戻し、とろみが出るまで混ぜながら火にかける。 - 5 湯煎で溶かしたチョコレートに、④を少しずつ入れて混ぜ合わせる。
- 6 ①に⑤を入れて150℃のオーブンで6分焼く。あら熱を冷まして、冷蔵庫で冷やし固める。
- 7 バナナは好みの幅にスライスし、チョコの上に円を描くように並べる。真ん中のくぼみホイップクリームを絞る。粉砂糖を飾り完成。
きっかけ
チョコバナナ好きの家族の誕生日に作りました。
おいしくなるコツ
ホイップクリームは乳脂肪の高めのものを使用するとリッチな味わいになります。
- レシピID:1750089098
- 公開日:2024/11/15
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