チョコバナナパイケーキ レシピ・作り方

チョコバナナパイケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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パイは冷凍パイシートを使って時間カット。チョコレートはダークチョコとミルクチョコを使用しました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 パイシートは常温で戻し、ケーキ型に敷いて継ぎ合わせる。深さは3センチ以上推奨です。フォークで穴をあけ、200℃のオーブンで15分焼く。
  2. 2 チョコレートは湯煎で溶かす。
  3. 3 手鍋に牛乳と生クリームを入れて沸騰させる。
  4. 4 ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。③を少しずつ入れ混ぜる。
    鍋に戻し、とろみが出るまで混ぜながら火にかける。
  5. 5 湯煎で溶かしたチョコレートに、④を少しずつ入れて混ぜ合わせる。
  6. 6 ①に⑤を入れて150℃のオーブンで6分焼く。あら熱を冷まして、冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 7 バナナは好みの幅にスライスし、チョコの上に円を描くように並べる。真ん中のくぼみホイップクリームを絞る。粉砂糖を飾り完成。

きっかけ

チョコバナナ好きの家族の誕生日に作りました。

おいしくなるコツ

ホイップクリームは乳脂肪の高めのものを使用するとリッチな味わいになります。

  • レシピID:1750089098
  • 公開日:2024/11/15
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チョコレートケーキバレンタインのケーキバナナケーキパイバレンタインチョコ
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パイシート クリスマス ケーキ バースデー
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