アイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 70g
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 200g
- 塩 ふたつまみ
- 板チョコ 30g
- ココアパウダー 15g
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
無塩バターは室温で柔らかくしておく。
板チョコはあら目に刻んでおく。 - 2 バターとグラニュー糖をボウルにいれ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。塩と卵黄を加えふわっとするまで混ぜる。
- 3 2に薄力粉をふるいながらいれ、ゴムベラでさっくりと混ぜたら手で混ぜてひとまとめにする。
-
4
生地を半分にして、刻んだ板チョコをまぜこむ。
もう半分にココアパウダーとオリーブオイルを入れて、それぞれの生地を転がして棒状にする。
ラップで巻き、冷凍庫で凍らせる。 -
5
冷凍庫から常温に出し、半解凍状態で8ミリ程度の厚さに切り、クッキングシートを引いた天板に並べる。
オーブンを160℃にあたためておく。 - 6 予熱が終わったオーブンで14分焼く。粗熱が取れたら完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません