アイスボックスクッキー レシピ・作り方

アイスボックスクッキー
  • 1時間以上
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チョコチップクッキー、ココアクッキーそれぞれ約18枚分の分量です。

材料(4人分)

  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 70g
  • 卵黄 1個分
  • 薄力粉 200g
  • ふたつまみ
  • 板チョコ 30g
  • ココアパウダー 15g
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 無塩バターは室温で柔らかくしておく。
    板チョコはあら目に刻んでおく。
  2. 2 バターとグラニュー糖をボウルにいれ、クリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。塩と卵黄を加えふわっとするまで混ぜる。
  3. 3 2に薄力粉をふるいながらいれ、ゴムベラでさっくりと混ぜたら手で混ぜてひとまとめにする。
  4. 4 生地を半分にして、刻んだ板チョコをまぜこむ。
    もう半分にココアパウダーとオリーブオイルを入れて、それぞれの生地を転がして棒状にする。
    ラップで巻き、冷凍庫で凍らせる。
  5. 5 冷凍庫から常温に出し、半解凍状態で8ミリ程度の厚さに切り、クッキングシートを引いた天板に並べる。
    オーブンを160℃にあたためておく。
  6. 6 予熱が終わったオーブンで14分焼く。粗熱が取れたら完成。

きっかけ

自分好みのクッキーになったので、レシピメモに。

  • レシピID:1750089082
  • 公開日:2024/10/23
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