喉にやさしい~ほうじ茶ゼリー レシピ・作り方

喉にやさしい~ほうじ茶ゼリー
  • 1時間以上
  • 500円前後
コナチーズ2323
コナチーズ2323
ゼラチンと寒天のダブル使いでのど越し良く、つるんと冷たくておいしいです。甘さはお好みで。あんこを載せてもおいしいです。

材料(4人分)

  • 濃いめのほうじ茶 700cc
  • ゼラチン 5g
  • 粉寒天 2g
  • はちみつ 一人分小さじ1(お好みで)
  • 牛乳 一人分大さじ1(お好みで)

作り方

  1. 1 ボールに50ccの水を入れ、ゼラチンを振り入れておきます。
  2. 2 700CCぐらいのお湯でほうじ茶を濃いめにいれます。
    熱いうちに半分量ぐらいをゼラチンのボールに注ぎいれて、泡だて器でかき混ぜてゼラチンを溶かします。
  3. 3 小鍋に残ったほうじ茶を入れ、粉寒天を振り入れて加熱。沸騰したら弱火にして1分ほど煮立てます。
    吹きこぼれないように!
  4. 4 加熱した寒天ほうじ茶を濾しながら器に入れ、粗熱が取れる程度に少し冷まします。
  5. 5 ゼリーほうじ茶液を濾しながら寒天の器に加えます。
    保冷剤や氷をあててササッと冷ましてから冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
  6. 6 お好み量を器に入れてスプーンで崩し、はちみつ、牛乳をかけます。

きっかけ

長引く喉の痛みのために作りました。

おいしくなるコツ

ゼラチンは加熱しすぎると固まりません。反対に寒天は沸騰後にさらに熱を加えないと溶けません。面倒ですが別々に作ってから合わせるのがコツです。

  • レシピID:1750089011
  • 公開日:2024/08/07
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