喉にやさしい~ほうじ茶ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 濃いめのほうじ茶 700cc
- ゼラチン 5g
- 粉寒天 2g
- はちみつ 一人分小さじ1(お好みで)
- 牛乳 一人分大さじ1(お好みで)
作り方
- 1 ボールに50ccの水を入れ、ゼラチンを振り入れておきます。
-
2
700CCぐらいのお湯でほうじ茶を濃いめにいれます。
熱いうちに半分量ぐらいをゼラチンのボールに注ぎいれて、泡だて器でかき混ぜてゼラチンを溶かします。 -
3
小鍋に残ったほうじ茶を入れ、粉寒天を振り入れて加熱。沸騰したら弱火にして1分ほど煮立てます。
吹きこぼれないように! - 4 加熱した寒天ほうじ茶を濾しながら器に入れ、粗熱が取れる程度に少し冷まします。
-
5
ゼリーほうじ茶液を濾しながら寒天の器に加えます。
保冷剤や氷をあててササッと冷ましてから冷蔵庫で2時間ほど冷やします。 - 6 お好み量を器に入れてスプーンで崩し、はちみつ、牛乳をかけます。
きっかけ
長引く喉の痛みのために作りました。
おいしくなるコツ
ゼラチンは加熱しすぎると固まりません。反対に寒天は沸騰後にさらに熱を加えないと溶けません。面倒ですが別々に作ってから合わせるのがコツです。
- レシピID:1750089011
- 公開日:2024/08/07
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