ねっとり美味しい♫里芋の煮っころがし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋
- 10個程度 ( お好きなだけ )
- イカ ( 私はゲソが好きです )
- 6個
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1〜2
- ☆ほんだし
- 小さじ2分の1
- 水
- 200cc〜220cc
作り方
-
- 1
- 里芋をしっかり洗い皮をむく。
-
- 2
- お鍋に、里芋を入れお水(分量外)をかぶるくらい入れたら中火にかける。
沸騰してから5分程度茹でる。
-
- 3
- ザルにあげて水気を切ったら
イカと☆の調味料、水を入れて中火で煮込む。
-
- 4
- 沸騰したら弱火にして
落し蓋をして10〜15分程度煮込む。
-
- 5
- 里芋に竹串をさしてみて
スッと刺さればOK!
おいしくなるコツ
しっかり煮込んでくださいね♡
きっかけ
里芋が好きなので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ねっとり美味しい里芋の煮っころがし、とても簡単で美味しいのでぜひ作ってみてください♫