毎月作りたい!濃厚チョコテリーヌ レシピ・作り方

毎月作りたい!濃厚チョコテリーヌ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
aaayychan♡
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濃厚でとっても美味しいチョコテリーヌ♡
オシャレなおやつタイムにいかがですか♪

材料(8人分)

作り方

  1. 1 板チョコを溶けやすいようにかなり細かく砕いて、グラニュー糖も入れる。
  2. 2 沸騰する直前まで温めた
    無塩バターと生クリームを①に入れてその熱でチョコレートを溶かす。
  3. 3 しっかりチョコレートが溶けたら、溶き卵を4回くらいに分けて入れしっかり混ぜる。
  4. 4 クッキングシートを敷いて型に流す。
    ( 写真は直径15cmの丸型 )
    ( 18cmの長方形でもOK )
  5. 5 耐熱容器に型を入れ、周りに沸騰したお湯を入れ( 半身浴みたいなイメージ )
    オーブン180℃で15分 湯煎焼き。( 予熱なし )
  6. 6 その後、アルミホイルを被せて25分ほど引き続きオーブンで湯煎焼き。
    お湯が減っていたらこの時に足すのもあり◎
  7. 7 粗熱がとれたら約1日しっかり冷やす。

きっかけ

カフェで食べたチョコレートテリーヌが美味しすぎてお家でも作っちゃいました♪

おいしくなるコツ

ココアパウダーなどを振ってもオシャレ♪

  • レシピID:1750088929
  • 公開日:2024/05/27
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カテゴリ
チョコレートケーキバレンタインチョコ生チョコテリーヌバレンタインのケーキ
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