毎月作りたい!濃厚チョコテリーヌ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 板チョコを溶けやすいようにかなり細かく砕いて、グラニュー糖も入れる。
-
2
沸騰する直前まで温めた
無塩バターと生クリームを①に入れてその熱でチョコレートを溶かす。 - 3 しっかりチョコレートが溶けたら、溶き卵を4回くらいに分けて入れしっかり混ぜる。
-
4
クッキングシートを敷いて型に流す。
( 写真は直径15cmの丸型 )
( 18cmの長方形でもOK ) -
5
耐熱容器に型を入れ、周りに沸騰したお湯を入れ( 半身浴みたいなイメージ )
オーブン180℃で15分 湯煎焼き。( 予熱なし ) -
6
その後、アルミホイルを被せて25分ほど引き続きオーブンで湯煎焼き。
お湯が減っていたらこの時に足すのもあり◎ - 7 粗熱がとれたら約1日しっかり冷やす。
きっかけ
カフェで食べたチョコレートテリーヌが美味しすぎてお家でも作っちゃいました♪
おいしくなるコツ
ココアパウダーなどを振ってもオシャレ♪
- レシピID:1750088929
- 公開日:2024/05/27
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