リンゴの甘み爆発!?簡単アップルパイ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 冷凍パイシート 2枚 ( 20cm × 20cm )
- りんご 2個 ( 約500g )
- 無塩バター 20g
- 砂糖 50g
- 溶き卵 表面に塗る用
- 薄力粉 打ち粉用
作り方
- 1 ※ パイシートは室温に戻しておく
-
2
☆中に入れる用 → りんごの皮を剥いて小さく切る
☆上にのせる用( 見える部分 ) → 皮を残しておくとカワイイ♪ -
3
お鍋に
・りんご
・無塩バター
・砂糖
を入れて中火で水分がなくなるまで煮込む。
→冷まして粗熱をしっかりとる。 -
4
打ち粉をしてパイシートを横に4等分に切り、縦半分に切る。
→ パイシートが8枚になる。 -
5
下になる4枚は、フォークで適当にプスプスと多めに穴を開ける。
( 膨らみ過ぎないために )
残り4枚は上の生地にするため4本の切り込みを入れておく。
( 暖簾のようなイメージ) - 6 オーブンを200℃に予熱
-
7
天板にクッキングシートを敷いて、下のパイシートに粗熱をとったりんごのコンポートをのせて
上に切り込みを入れておいたパイシートをのせ
端→フォークでおさえる
真ん中の2本→ネジネジ - 8 表面に溶き卵を塗って予熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。
きっかけ
りんごを頂いたので、母にレシピを教えてもらい大好きなアップルパイを作ってみました♪ 初めてでしたが とても簡単に作れました◎
おいしくなるコツ
溶き卵をしっかり塗るとキレイなきつね色の焼き上がりになります♪
- レシピID:1750088928
- 公開日:2024/05/27
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お子様と作るのにもピッタリだと思います♪