バニラ香る☆時短ふわふわシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵白 4個分
- ☆上白糖 40g
- 卵黄 3個分
- ★上白糖 30g
- 太白胡麻油(なければ米油、サラダ油でも) 40g
- 水 50g
- バニラビーンズ 1/3本
- 薄力粉 70g
作り方
- 1 オーブンを160℃に温めておく
- 2 ハンドミキサーで卵白を軽く泡立ててから、☆上白糖をいれ、角がたつまでしっかり泡立て、冷蔵庫で冷やしておく
-
3
卵白を泡立てたハンドミキサーをそのまま洗わずに使用し、卵黄を泡立てる
★上白糖を入れ、もったりとするまで、しっかり泡立てる - 4 手順3のボウルに太白胡麻油(米油、サラダ油可)を入れ、ハンドミキサーでしっかり混ぜ、水とバニラビーンズ(さやから出しごき出す)も入れて更にしっかり混ぜる
- 5 ゴムベラに持ち替え、小麦粉を振るいながら、手順4のボウルに加え、しっかり混ぜる
- 6 冷蔵庫から手順2の卵白のボウルを取り出し、1/3程度の卵白を手順5のボウルに混ぜ、しっかり混ぜ合わせる
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7
卵白のボウルに戻し入れ、底から救いあげたり、切るようにしながらしっかり混ぜ合わせる
泡を潰さないように、でも、しっかり混ざっていないと焼いたときにムラができてしまいます - 8 シフォンケーキ型に流し入れたら、一度台の上に叩いて余計な泡を抜き、160度のオーブンで35分焼く(オーブンによって、焼き上がりを調整してください)
-
9
オーブンから取り出し、一度台の上に叩きつけて焼き縮みを防ぐ
逆さまにして完全に冷めるまで置いてから、ナイフなどで型に沿って外した後、型から取り出す
きっかけ
失敗を防いで、簡単にシフォンケーキが焼きたくて考え、たどり着いたレシピです♪
おいしくなるコツ
オーブンの中でシフォンケーキが限界まで膨らんで、しばらくすると少し萎んで、そこからまだしばらく焼いてください。膨らんでいる状態でオーブンから出すと、逆さまにした時に型から抜け落ちてしまいます。
- レシピID:1750088791
- 公開日:2023/10/14
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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17cmシフォンケーキ型
18cmシフォンケーキ型でも可