冷凍バナナでふんわり⭐︎しっとりケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- バナナ(生、冷凍どちらでも) 3本
- 無塩バター 50g
- きび砂糖 30g
- 卵 1個
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 5g
- チョコチップ 30g
作り方
- 1 冷凍バナナ3本のうち2本はレンジで軽く温めたあと、マッシャーかフォーク等でつぶす
- 2 ボールにクリーム状に柔らかくしたバターを練り、きび砂糖を入れすり混ぜる
- 3 溶き卵を少しずつ加えて泡立て器でよく混ぜる
- 4 1の潰したバナナを加え、さらに泡立て器でよく混ぜる
-
5
4のボールに小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
チョコチップも加え、ザックリ混ぜる -
6
バットに流し込み、表面を平らにして、上に8mm程度に輪切りにした冷凍バナナ1本を全体に並べて、180度のオーブンで30分程焼く
しっかり焼き目がついたら出来上がり⭐︎
きっかけ
冷凍した完熟バナナで自然な甘味のケーキにしました
おいしくなるコツ
バナナの熟れ具合によって、砂糖の量を調節するとか、お好みでトッピングを変えてもgood
- レシピID:1750088790
- 公開日:2023/10/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
混ぜて焼くだけ!アレンジしてナッツやチョコソースでデコっても。
ホーローバット21×16.5使用