レンジでつきたて風お餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kana____12
用意するのは切り餅、水だけ!つきたてのようなもちもち食感にできあがります。

材料(1人分)

切り餅
2個
適量(餅がかぶるくらい)

作り方

  1. 1
    耐熱皿へ重ならないように餅を置き、餅が完全にかぶるくらいまで水を入れます。
  2. 2
    ラップはせずに、電子レンジ600wで2分加熱します。
  3. 3
    餅を裏返して、様子を見ながら600wで1分加熱します。
    餅がお皿いっぱいにぷくーっと膨らんだら、加熱を停止します。1分で膨らまない場合は、20秒ずつ追加加熱します。
  4. 4
    しぼんでから、両面ともモチモチになっているか箸で確認し、できていたらお皿の水をよく切って完成です。
  5. 5
    きなこ餅、あんこ餅などにどうぞ♪

おいしくなるコツ

できあがった後、水をよく切ることです。

きっかけ

焼き餅に飽きたため。

公開日:2023/06/01

関連情報

カテゴリ
お餅

このレシピを作ったユーザ

kana____12 夫婦+0歳児の3人暮らし。 簡単節約ごはん、ホットクック・BRUNOを使用した料理を掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする