材料(1人分)
- 切り餅
- 2個
- 水
- 適量(餅がかぶるくらい)
作り方
-
- 1
- 耐熱皿へ重ならないように餅を置き、餅が完全にかぶるくらいまで水を入れます。
-
- 2
- ラップはせずに、電子レンジ600wで2分加熱します。
-
- 3
- 餅を裏返して、様子を見ながら600wで1分加熱します。
餅がお皿いっぱいにぷくーっと膨らんだら、加熱を停止します。1分で膨らまない場合は、20秒ずつ追加加熱します。
-
- 4
- しぼんでから、両面ともモチモチになっているか箸で確認し、できていたらお皿の水をよく切って完成です。
-
- 5
- きなこ餅、あんこ餅などにどうぞ♪
おいしくなるコツ
できあがった後、水をよく切ることです。
きっかけ
焼き餅に飽きたため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません