バター不使用、洋梨と紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 紅茶はティーバッグ2つ分、袋を切って中の茶葉を使用します。
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- 2
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- 洋梨は1cm角にカットしておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
型にオーブンペーパーをセットし、オーブンを180℃に予熱する。
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- 3
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- ボウルに卵と砂糖を入れて湯煎しながら人肌に温めてミキサーで泡立てる。
最初は高速で、しっかりとあとが付くぐらいになったら低速にしてキメを整える。
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- 4
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- ふるっておいた粉類を入れてゴムべらで混ぜる。
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- 5
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- オリーブオイルを加えて混ぜる。
洋梨と紅茶の葉も加えて泡が潰れないよう手早く混ぜる。
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- 6
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- 型に流し入れ180℃のオーブンで30分焼く。
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- 7
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- オーブンから出すと、焼き縮みを防ぐために1度ドンと台に落とす。
型から出して冷ます。
おいしくなるコツ
洋梨が手に入らなければりんごでも美味しくできますよ。
きっかけ
旬のフルーツを使ったお菓子を作りたくて。
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