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バター不使用、洋梨と紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

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ビッグバンベビー
季節の果物ラ・フランスと紅茶を使った香りの良いパウンドケーキです。

材料(4人分)

【20✕8✕6cmのパウンド型1台分】
洋梨(ラ・フランス)
1個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
4g
2個
砂糖
40g
オリーブオイル(サラダ油でもOK)
40ml
紅茶の葉
4g
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作り方

  1. 1
    紅茶はティーバッグ2つ分、袋を切って中の茶葉を使用します。
  2. 2
    洋梨は1cm角にカットしておく。
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    型にオーブンペーパーをセットし、オーブンを180℃に予熱する。
  3. 3
    ボウルに卵と砂糖を入れて湯煎しながら人肌に温めてミキサーで泡立てる。
    最初は高速で、しっかりとあとが付くぐらいになったら低速にしてキメを整える。
  4. 4
    ふるっておいた粉類を入れてゴムべらで混ぜる。
  5. 5
    オリーブオイルを加えて混ぜる。
    洋梨と紅茶の葉も加えて泡が潰れないよう手早く混ぜる。
  6. 6
    型に流し入れ180℃のオーブンで30分焼く。
  7. 7
    オーブンから出すと、焼き縮みを防ぐために1度ドンと台に落とす。
    型から出して冷ます。

おいしくなるコツ

洋梨が手に入らなければりんごでも美味しくできますよ。

きっかけ

旬のフルーツを使ったお菓子を作りたくて。

公開日:2022/11/13

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子洋梨・ラフランス創作・オリジナルお菓子
料理名
バター不使用、洋梨と紅茶のパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ビッグバンベビー 甘い物と映画を観ることが大好きです。 普通の主婦なので専門的な知識はありませんが家族の健康と「おいしい!」のために日々献立を考えております。 とはいえ、なるべく洗い物を減らしたい、面倒なことはしたくない、時間がかかるのはちょっとムリ…、なので身近で手頃な食材を使って簡単にできるレシピが多めです。

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