意外と簡単!ローストチキン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 骨付き鶏もも肉 3本
- 醤油 大さじ3
- 料理酒 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- にんにくチューブ 3cm
- しょうがチューブ 2cm
作り方
-
1
フォークで鶏肉全体を刺し、穴を空ける。
(味が染み込みやすくなり、さらに柔らかくなる) -
2
ジップロック等の袋に鶏肉と混ぜ合わせた調味料を入れ、1日漬け込む。
(定期的にひっくり返したり、揉み込むと味がより染み込む) - 3 天板にクッキングシートを敷いて鶏肉を並べ、200℃で予熱したオーブンで30分焼く。
- 4 完成!!
きっかけ
クリスマスっぽい料理を作りたくて
おいしくなるコツ
フォークで鶏肉を刺すときはしっかり深くまで刺すようにするとしっかり味が染み、柔らかく仕上がります。
- レシピID:1750088524
- 公開日:2022/12/20
関連情報
レポートを送る
2 件