きゅうりのQちゃん風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sve09
子どもたちも大好き♡
きゅうりの大量消費や、美味しくないきゅうりの消費に!
5日以内を目安に食べきるようにしてます!

材料(1〜5人分)

きゅうり
5本
しょうが
2かけ
小さじ1
⭐醤油
150cc
⭐酢
大さじ2
⭐甜菜糖(上白糖などでもok)
70〜75g

作り方

  1. 1
    きゅうりを輪切りにし、きゅうりと塩を混ぜ、水分を取る。
  2. 2
    生姜は千切りにする。
  3. 3
    鍋に⭐を全て入れ、沸騰させる。
    沸騰したら、水分を絞ったきゅうりと、千切りにした生姜を入れる。
  4. 4
    2〜3分ぐつぐつ煮たら火を止めて、鍋を触れるくらいまでそのまま冷ます。
  5. 5
    4のきゅうりと生姜を取り出し、鍋の調味料をもう一度沸騰させる。
    (生姜はそのままでもok)
  6. 6
    沸騰したらきゅうりと生姜を戻し、再び2〜3分煮る。
    (アクが出てきたら取り除く)
  7. 7
    2回目は完全に鍋で冷ます。
    冷めたら保存容器に入れて、冷蔵庫へ!
    味が染みてるので、汁は入れなくてok
  8. 8
    冷えてから召し上がってください♪

おいしくなるコツ

しっかり味を染み込ませる! 冷ます事でしっかり味が染み込みます♡

きっかけ

きゅうり消費&無添加のものを、子どもに食べさせたくて♡

公開日:2022/08/26

関連情報

カテゴリ
きゅうり300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする