材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 200g
- 水菜
- 100g
- トマト
- 1個
- <A> おいしい酢
- 大さじ1
- <A> 料理酒
- 大さじ1
- <A> 塩麹
- 大さじ1
- <B> 長ねぎ
- 50g
- <B> しょうが
- 1/2片
- <B> しょうゆ
- 大さじ2
- <B> 塩
- 小さじ1/4
- <B> おいしい酢
- 大さじ2
- <B> ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 【準備】
袋に豚肉と<A>を入れてよくもみ込み、丸1日冷蔵庫で漬け込む。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ入れてさっと茹で、ザルにとって冷ます。
-
- 3
- ボウルに<B>を入れて混ぜ合わせ、タレを作る。
-
- 4
- 器に水菜(5cm幅に切る)・(2)の豚肉・トマト(ひと口大に切る)を盛り、(3)のタレをかけて完成。
きっかけ
食欲が落ちた時でもしっかり食べられる一品が欲しくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません