失敗しない色鮮やかなブロッコリーの茹で方 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーの歯の部分を取り除きます。
-
- 2
-
- 芯とつぼみの部分を分けます。
-
- 3
-
- 芯は5ミリの薄切りに、つぼみの部分はひと口より少し大きめに。
切ったらざっと洗います。
特につぼみの部分は、ほこりなどがついているので、切ってから洗ったほうが良し。
-
- 4
-
- 水1.2リットルに塩小さじ2の割合でお湯を沸かします。
-
- 5
-
- お湯が沸いたら、ブロッコリーを鍋に入れて2分から2分半。
3分以上茹でると、柔らかくなりすぎて美味しくありません。
-
- 6
-
- 茹で上がったブロッコリーは水や水や氷水にはさらさないこと。
ザルにあげて、自然に冷まします。
きっかけ
サラダ用に、歯応えのあるブロッコリーを茹でました。