失敗しない色鮮やかなブロッコリーの茹で方 レシピ・作り方

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mariemarine
適度な歯応えを残しつつ、色鮮やかにブロッコリーを茹でる方法です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブロッコリー
1房
小さじ2

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの歯の部分を取り除きます。
  2. 2
    芯とつぼみの部分を分けます。
  3. 3
    芯は5ミリの薄切りに、つぼみの部分はひと口より少し大きめに。
    切ったらざっと洗います。
    特につぼみの部分は、ほこりなどがついているので、切ってから洗ったほうが良し。
  4. 4
    水1.2リットルに塩小さじ2の割合でお湯を沸かします。
  5. 5
    お湯が沸いたら、ブロッコリーを鍋に入れて2分から2分半。
    3分以上茹でると、柔らかくなりすぎて美味しくありません。
  6. 6
    茹で上がったブロッコリーは水や水や氷水にはさらさないこと。
    ザルにあげて、自然に冷まします。

きっかけ

サラダ用に、歯応えのあるブロッコリーを茹でました。

公開日:2022/07/18

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

mariemarine 毎日まいにち、美味しいレシピを考案するのが楽しいです♪簡単なものばかりですので、是非、時短レシピとして活用いただけたらと思います^^

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/13 06:58
茹で方、参考にさせていただきました。私も硬めが好きです。おいしかったです。
ほこ9574
綺麗な色ですね! 夏の暑さにも負けず元気が出る仕上がりでとっても美味しそうです(^^) つくレポありがとうございます♪

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