パリポリ!きゅうりのピクルス レシピ・作り方

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コナチーズ2323
母直伝の簡単常備菜、サラダ感覚ピクルスです。簡単なのにおいしくて、おやつにパリポリ食べちゃいます。玉ねぎや人参、カリフラワー、カレー粉を入れてもおいしいです。

材料(2,3人分)

きゅうり
3本
あら塩
小さじ1弱(きゅうり正味重量の1%目安)
ホールスパイス(胡椒やクローブなど)
4~10粒ぐらい、お好きなだけ
ベイリーフか月桂樹の葉
1枚
赤唐辛子
1本
リンゴ酢、ワインビネガーなどお好みの酢
50㏄
150cc
砂糖(私はラカントを使用、好みで)
大さじ1~2お好みで

作り方

  1. 1
    畑のきゅうり、まずは計ってみます。3本で403gありました。
  2. 2
    洗って、端の部分、苦そうな皮、傷などをピーラーと包丁で取り除き、再度計測。389gに減りました。
    塩の量は重量の1%がちょうどよいらしいですが、三本の場合は小さじ1で大丈夫です。
  3. 3
    水気はそのままでOK
    5ミリぐらいの斜め薄切りにします。
  4. 4
    きゅうりをボールにいれて、塩を振り入れ、全体にまぶしつけるよう軽くざっと混ぜます。
    揉まないように注意!
  5. 5
    鍋に水と酢、砂糖、ホールスパイス、ベイリーフ、赤唐辛子を入れ、強火で泡が出るまで煮立たせます。
  6. 6
    煮立ったらきゅうりを投入し、強火のまま1分間加熱。
  7. 7
    1分たったら箸でざっと混ぜて蓋をし、火を止めそのままさまします。
  8. 8
    20~30分ほどして粗熱がとれたら蓋を開け、別容器に移します。すっかり色が変わっていますね!
    冷蔵庫で冷やしていただきます。3日目安で食べきりましょう。

おいしくなるコツ

パリパリに仕上げるためには、きゅうりは揉まないこと、加熱しすぎないこと、加熱中は混ぜないこと。 スパイスはなくてもOK

きっかけ

きゅうりをいただいたので、母がいつも作っていたピクルスにしてみました。

公開日:2022/06/28

関連情報

カテゴリ
きゅうりピクルス作り置きの野菜

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コナチーズ2323 母から教えてもらったもの、子育てを経て工夫してきたお菓子やおかず、おいしかったもの覚書ノートです

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