材料(3~4人分)
- きのこ(しめじやえのき等)
- 200g
- バター又はマーガリン
- 20g位
- 塩コショウ
- 少々
- (しょうゆやポン酢)
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- アルミホイルを大きめ(30~40㎝)に広げる。
-
- 2
-
- きのこをほぐし、アルミホイルの中央に盛る。
-
- 3
-
- バター又はマーガリンをサイコロ状にして、きのこの上にのせる。
塩コショウを全体に軽く振りかける。
※無塩バター(無塩マーガリン)を使用する時は、少し多めにかける。
-
- 4
-
- アルミをとじる。
-
- 5
-
- トースターで加熱する。
※トースターに入れる時は加熱可能なトレーなどに乗せてから加熱する。
※1000W 10~12分
機種によって調節してください。
-
- 6
-
- アルミを開いて、しょうゆやポン酢等のお好みの調味料をかけて食べます。
おいしくなるコツ
きのこはお好みのものを使用してください。
色々な種類(えのき、ぶなしめじ、えりんぎ、ヒラタケ、椎茸など)のきのこを使用すると美味しいです。
しょうゆやポン酢等の他、大人は柚子胡椒やラー油をかけてもお酒のおつまみになります。
きっかけ
きのこを使いきりたかったから。
薄味にしているので、食べる時にしょうゆやポン酢等をかけて食べるとおいしいです!
きのこはお好きなきのこで!