ふんわりココアとバナナマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スタリオン順平
お菓子の、バターをクリーム上に練る…というのが苦手なので、溶かしバターを使ってみました。ふんわり軽やかに出来ました。
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

1個
砂糖
40g
溶かしバター
50g
牛乳
50cc
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
ココアパウダー
大さじ1
バナナ
1本
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    バターはラップをして電子レンジで溶かす。少し固形が残って熱々じゃない方がいいです。卵は常温に戻しておく。オーブンは180℃に予熱する。
  2. 2
    小さめのボウルに卵を入れ、ハンドミキサーで溶きほぐす。砂糖を加えたらもったりするまでよーく混ぜる。
  3. 3
    溶かしバターを加えよく混ぜる。牛乳を加えて混ぜる。
  4. 4
    薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーは合わせてふるっておき、そこに3を加えたら、ヘラで切るようにまぜる。
  5. 5
    粉っぽさがなくなったら、カップに入れる。
  6. 6
    バナナは薄くスライスし、変色を防ぐためにレモン汁を降る。5のマフィン生地の上に乗せる。
  7. 7
    180℃に予熱したオーブンで、18~20分焼く。爪楊枝で指して生地がついてこなければオッケー!
  8. 8
    型から出して冷ます。上にふんわりラップをして、粗熱が取れたら1個ずつラップすると、乾燥しませんよ。

おいしくなるコツ

卵液と粉を混ぜるとき、粉っぽさがなくなるくらいで、混ぜすぎないこと。焼きすぎないこと。冷ますときに乾かないようにすると、ふんわり仕上がります。

きっかけ

お菓子作りでよくある工程、バターをクリーム状に練る…というのが出来なくて。。せっかちなのかバターが硬くて、泡立て器に入ってしまうのです。。なので溶かしバターなら、できるかなーと思いました。

公開日:2022/01/13

関連情報

カテゴリ
マフィンバナナ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする