クリスマス☆いちごのキャンドルケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグバンベビー
スポンジは作りやすいようにごくシンプルな配合にしました。
食べる前に切り分けなくていいのでナイフもお皿も不要です。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

★卵
2個
★砂糖
40g
★牛乳
大さじ2
★薄力粉
40g
☆生クリーム
200cc
☆砂糖
20g
☆バニラエッセンス
2〜3滴
いちご
10粒

作り方

  1. 1
    型(20cm✕26cm長方形)にクッキングシートを敷いておく。

    薄力粉はふるっておく。

    オーブンは180℃に予熱しておく。
  2. 2
    ボウルに★卵と★砂糖を入れて、湯煎で人肌に温めながらミキサーでもったりするまで泡立てる。

    牛乳も加えてさらに泡立てる。
  3. 3
    ★薄力粉を入れてさっくり混ぜ合わせる。
  4. 4
    型に流し入れ平らにして180℃のオーブンで10〜12分焼く。
  5. 5
    焼き上がったら表面にラップをして、台の上などに型のままひっくり返し蒸しながら冷ます。
  6. 6
    冷めたら半分に切る
    (乾燥しないようにラップをかぶせておく)

    水で湿らせたペーパーでいちご表面の汚れを拭き取り、形の良いもの5個は飾り用に、残りの5個
    はサンド用に小さく切る。
  7. 7
    ボウルに☆生クリーム、☆砂糖、☆バニラエッセンスを入れ底を氷水に当てミキサーで9分立てにする。

    手動でボウルの手前半分を固めに立て、後ろ半分のクリームを混ぜながら固さを調節する。
  8. 8
    ラップを敷いて、スポンジの焼き目を上にして乗せる。

    クリームをのせてのばす。(巻き終わりになる部分は薄めに)
    芯になる手前側にいちごをのせる。
  9. 9
    巻き寿司を作る要領でスポンジを巻いていく。
    巻き終わりを下にしてラップで包む。

    もう半分も同様にしてミニロールケーキを2本作ったら冷蔵庫で30分休ませる。
  10. 10
    両端を切り落とし、少しずつ長さを変えて5つに切り分ける。

    回転台にのせて、側面に生クリームを薄く塗る。
  11. 11
    トレーの上に乗せたら、スプーンで生クリームをすくって、少し垂れるようにケーキにのせる。

    飾り用のいちごをのせる。
  12. 12
    回転台と小さいパレットがあると便利です。
    トレーは、100円ショップのケーキ用丸型金トレー5個入りを使用しました。

おいしくなるコツ

スポンジの表面が乾燥してしまったら、ハケでシロップをうつと巻きやすくなります。

きっかけ

定番のショートケーキをクリスマスらしくしたくてキャンドルの形にしました。

公開日:2021/11/27

関連情報

カテゴリ
ロールケーキクリスマス向けアレンジクリスマスケーキショートケーキスポンジケーキ
関連キーワード
クリスマス クリスマスケーキ ロールケーキ キャンドルケーキ
料理名
クリスマス☆いちごのキャンドルケーキ

このレシピを作ったユーザ

ビッグバンベビー 甘い物と映画を観ることが大好きです。 普通の主婦なので専門的な知識はありませんが家族の健康と「おいしい!」のために日々献立を考えております。 とはいえ、なるべく洗い物を減らしたい、面倒なことはしたくない、時間がかかるのはちょっとムリ…、なので身近で手頃な食材を使って簡単にできるレシピが多めです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする