さつまいも蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むにぷう
おやつにもなるさつまいもの優しい甘さの蒸しパンです☆

材料(3人分)

さつまいも
80g
☆薄力粉
100g
☆卵
1個
☆牛乳(豆乳でも可)
50cc
☆オリーブオイル
10g
☆さとう
20g
ベイキングパウダー
4g

作り方

  1. 1
    さつまいもをさいの目切りにして耐熱容器に入れ、軽くラップをして電子レンジで約2分くらいあたためる。
  2. 2
    ボウルに☆を入れて混ぜ合わせる。ダマもなくしっかり混ぜ合わさったらベーキングパウダーを入れてさらに混ぜる。
  3. 3
    蒸し器の準備をする。
  4. 4
    ②に①を加えてさつまいもが潰れないように優しく混ぜる。
    シリコンカップに分けて入れる。(蒸すと膨れ上がるのでカップの5割くらいの量入れる)空気をトントンして抜く。
  5. 5
    蒸し器に③を入れて約10分蒸す。中まで火が通ったか、竹串を刺して確認。足りなければさらに蒸す。(容器によって火の通りが違うので必ず火が通ってるか確認すること)

きっかけ

さつまいもが余ってたから☆

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
さつまいも蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

むにぷう プロフィール画面をご覧頂き、ありがとうございます☆ 楽しみながら記録をつけていきたいと思います♬簡単☆手間いらず☆レシピを心がけてます☆レポート頂けると励みになります☆ 楽天room https://room.rakuten.co.jp/room_beac0b5c49/items 楽天ブログ https://plaza.rakuten.co.jp/muni62/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする