ジューサーで簡単みかんジャム レシピ・作り方

ジューサーで簡単みかんジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
おかずのトリピーと釣りキッズ
おかずのトリピーと釣りキッズ
沢山みかんが余ってる時には是非

材料(瓶2個人分)

  • みかん中身(皮付き) 350g
  • みかんの皮 2個分
  • 砂糖 150g
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 みかんは皮をむき、甘皮もできたらとる。
  2. 2 1をジューサーにかけ、鍋に入れる
  3. 3 みかんの皮は千切りにし水にさらし、浸るくらいの水で2.3分ゆでこぼし、ざるにあげる
  4. 4 ザルで水を切ったら、2の鍋に入れる。
    砂糖もいれ、中火にかけ、5分ほど煮てヘラで混ぜる。
  5. 5 中火から弱火にし、レモン汁少々いれ、あくをとりながら、更に10分位煮詰める。
  6. 6 煮沸した瓶にいれたら完成。

きっかけ

沢山みかんがあったので。

おいしくなるコツ

千切りのみかんの皮は水にさらす際に少し手で握りながらさらすと苦味の調節ができます。

  • レシピID:1750087764
  • 公開日:2021/10/09
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カテゴリ
オレンジオレンジジャム・マーマレードみかん
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