電気圧力鍋でゴボウたっぷり玄米炊き込みご飯 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 玄米を軽く洗い圧力鍋に入れ、水を400cc入れます。
鍋に玄米の水量が書いてあればそれよりすこし控え目に入れる。
-
- 2
- 人参は千切りにする。
わたしはスライサーで使う分だけスライスしています。
-
- 3
- 玄米の上に昆布入れ、冷凍ゴボウ、人参、ツナ缶(汁ごと)としょうゆを入れる。
-
- 4
- 玄米モードで炊く。
-
- 5
- 玄米モードがない場合は高圧で圧がかかってから20〜30分加熱する。
-
- 6
- 圧が下がったら、ほぐして出来上がり。
昆布は切らずに入れても、混ぜてると全体に散らばります。
おいしくなるコツ
水の量と加熱時間は、お使いの圧力鍋で調節してください。
きっかけ
ゴボウ入りの炊き込みご飯が食べたくて。