材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- (A)醤油
- 小さじ1
- (A)酒
- 小さじ1
- (A)塩コショウ
- 適量
- ごま油
- 小さじ2
- (B)酒
- 小さじ1
- (B)砂糖
- 小さじ1/2
- (B)醤油
- 大さじ1
- (B)みりん
- 大さじ1
- (B)おろししょうが
- 2㎝
- (B)おろしにんにく
- 2㎝
作り方
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- 1
- 鶏もも肉を一口大に切り、調味料A(酒小1、醤油小1、塩コショウ)を混ぜ合わせ、冷蔵庫で5分馴染ませる。
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- 2
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- 玉ねぎを薄切りにする。
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- 3
- 調味料Bを混ぜ合わせる。
(酒小1、砂糖小1/2、醤油大1、みりん大1、おろししょうが2㎝、おろしにんにく2㎝)
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- 4
- 熱したフライパンにごま油を引き、鶏肉を両面焼く。
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- 5
- 火が通ったら玉ねぎを入れて全体を混ぜ合わせる。
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- 6
- 玉ねぎに火が通ったら、3を回しかける。
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- 7
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- 全体に馴染んだら皿に盛り、お好みで野菜を添えて完成。
きっかけ
鶏肉を使ったボリュームのあるご飯が食べたくて作りました!
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白米によく合います◎