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カレイと豆腐の煮付け レシピ・作り方

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sae_422
豆腐にも味が染み込んでとっても美味しいです◎

材料(2人分)

カレイ
2尾
木綿豆腐
1/2丁
◯出し汁
200cc
◯醤油
大さじ4
◯砂糖
大さじ3
◯みりん
大さじ3
◯酒
大さじ1
◯おろししょうが
2㎝
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作り方

  1. 1
    カレイの全体的に塩をかける。
  2. 2
    カレイをザルに入れ、お湯を全体的にかける。(湯引き)
  3. 3
    出し汁200ccに醤油大4、砂糖大3、みりん大3、酒大1を入れて混ぜ、おろししょうがを入れて中火にかける。
  4. 4
    豆腐を6等分に切る。
  5. 5
    煮立ったら弱火にし、カレイ・豆腐を入れ、アルミホイルで落とし蓋をし15分ほど煮詰める。
  6. 6
    落とし蓋を取り、煮汁を魚・豆腐にかけ5分ほど弱火で煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

一晩寝かせるとより味が染み込んで美味しいです! 絹ごし豆腐でも出来ますが崩れやすいので気をつけてください。

きっかけ

煮魚をする時にいつも煮汁が多くなるので豆腐を入れました!

公開日:2021/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚木綿豆腐絹ごし豆腐その他の大豆・豆腐カレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

sae_422 簡単な家庭節約料理を作っています! 高い具材は基本的には使いません! 豆腐・もやし・えのきなど単価が安い料理中心に◎ ぜひレシピご覧ください♪

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