生姜香る しらすと卵黄と葱のごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かい白ご飯
- 茶碗1杯分
- 釜揚げしらす
- 大さじ2ほど
- 卵黄(新鮮なもの)
- 卵1個分
- 濃口醬油(うま口)
- 小さじ2ほど
- 小葱(小口切り)
- 大さじ1ほど
- マヨネーズ
- 小さじ2ほど
- おろし生姜
- チューブ2cmほど
作り方
-
- 1
- お茶碗に温かい白ご飯をよそい、上に釜揚げしらすを広げてのせる
↑の上(中央部分)に卵黄をのせ、薄皮を取り除く
-
- 2
- 1の上に濃口醬油をかける
-
- 3
- 2の上に小葱を散らしてのせる
-
- 4
- 3の上にマヨネーズをかける
-
- 5
- 4の上(中央部分)におろし生姜をのせて出来上がり