焼肉屋さん風!手作りドレッシングのチョレギサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- レタス
- 4枚くらい
- きゅうり
- 1本
- ★醤油
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★鶏がらスープの素(粉末)
- 小さじ1/2
- ★にんにくチューブ
- 1cm
- ★白ごま
- 大さじ1(お好み)
- 韓国のり(無くても可)
- 4枚(お好み)
作り方
-
- 1
- レタスは食べやすい大きさにちぎり、きゅうりは斜めにスライスしておきます。
-
- 2
- ★の調味料を器に入れてよく混ぜます。
-
- 3
- 1を盛り付け、ドレッシングをかけ、韓国のりをちぎって散らせば完成。
おいしくなるコツ
調味料をサラダと別のお皿で混ぜておくこと。
きっかけ
ドレッシングを買うと賞味期限以内に食べ切れず…食べる分だけ欲しかったので。