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小麦粉なし★ココア大豆粉クッキー レシピ・作り方

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mama3☆
美味しいけど体にいいお菓子のレシピ、いろいろと考案中。
卵を入れたことで崩れにくく、サクサク、ホロホロな大豆粉クッキーです。
写真はオートミールが入っていません

材料(5人分)

大豆粉
70g
アーモンドプードル
30g
ココアパウダー
10g
シュガーカットゼロ顆粒
10g
きび砂糖
20g
ベーキングパウダー
少量
シナモンパウダー
少量
少量
オートミール
30g
オリーブオイル
50g
オリゴ糖シロップ
20g
溶き卵
25g
好みの洋酒
5ml
バニラオイル
5滴
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作り方

  1. 1
    大豆粉70g
    アーモンドプードル30g
    ココアパウダー10g
    シュガーカットゼロ顆粒10g
    きび砂糖20g
    ベーキングパウダー少量
    シナモンパウダー少量
    塩少量
    をボールで混ぜる。
  2. 2
    オリーブオイル50g
    を加え、スプーンの背で塊をつぶすようにして全体になじませる。
    オリゴ糖シロップ20gも加え、ほぐしながら混ぜる。
  3. 3
    オートミール30g
    溶き卵25g
    好みの洋酒5ml
    バニラオイル5滴
    を入れ、全体を均一に混ぜ合わせる。
  4. 4
    ラップにくるんで直径4cmくらいの棒状にまとめ、冷凍庫に入れて30分〜凍らせる。
  5. 5
    オーブンを130℃に予熱する。
    冷凍庫から取り出し、5〜6mmの厚さにスライスする。
  6. 6
    オーブンシートを敷いた天板に間隔を空けて並べ、130℃で25分位焼く。
    オーブンから10分程度出し、その後更に130℃で10分位焼く。
    焼き上がったら、天板に乗せたまま冷ます。
  7. 7
    冷めてもまだ柔らかいようなら、もう10分くらい焼き足しましょう。
    完全に冷めたら、しけないように密閉容器や袋に入れましょう。
  8. 8
    オーブンの温度を120℃にして少し長めに焼くと、色がきれいに仕上がりやすいです。
    オーブンのクセを見ながら、お好みで時間や温度を調整してみて下さい。

おいしくなるコツ

甘味は、砂糖換算で約60gです。 洋酒は、ラム酒、オレンジキュラソー、ブランデー等がいいと思います♪ 油をバターに変えるとより美味しく仕上がります。

きっかけ

おやつに、糖質オフで気兼ねなく食べられるものを作ってみました☆

公開日:2021/09/01

関連情報

カテゴリ
おからクッキーその他のクッキー糖質制限・低糖質低カロリーお菓子その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

mama3☆ なかしましほさんのレシピ本に出会ったことをきっかけに、ケーキが上手に膨らむようになりました♪ レシピを考える時にも参考にさせて頂いてます。 健康的と美味しいを両立させるレシピを考案中です。

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