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しっとり!鶏チャーシュー レシピ・作り方

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ホシリ
鶏むね肉でしっとり鶏チャーシュー!
作業時間は15分位で、あとはほっとくだけなので簡単です!
そのまま食べても、丼やお弁当のおかずにもピッタリ♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚
料理酒
100cc
きび砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉の皮をはいで中火で面が白くなったらひっくり返す。
  2. 2
    裏面も白くなるまで焼く。
  3. 3
    料理酒ときび砂糖を加える。
  4. 4
    ぐちゃぐちゃにしたアルミホイルをかぶせて、弱火~中火で5分煮る。
  5. 5
    アルミホイルを外して、醤油を加え、再度アルミホイルをかぶせて5分煮る。
  6. 6
    ひっくり返して2分煮る。
  7. 7
    アルミホイルをかぶせたまま、あら熱がとれるまで放置。(1~2時間)
  8. 8
    あら熱がとれたら、お好みの厚さで切る。
  9. 9
    お皿に盛り付け、残った煮汁をかけて完成です!

おいしくなるコツ

加熱後に放置することで、中まで火が通ってしっとり仕上がります。 大人は辛子をつけて食べても♪

きっかけ

鶏チャーシューは我が家の定番メニュー♪お弁当にも夕食でもおつまみでも万能メニューです!

公開日:2021/07/04

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理簡単夕食鶏むね肉鶏丼

このレシピを作ったユーザ

ホシリ 小学生&幼稚園生兄弟のママ。魚と卵のアレルギーのある次男(食べられるように練習中!)に合わせたがんばりすぎない普通のご飯です♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/13 09:42
おはようございます 粗熱が取れてレポートしています^ ^ 美味しそうです♪
苺アメ
ありがとうございます(^o^) しっとりして美味しそうです♪ 作っていただけてうれしいです!!

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