簡単作り置き!ちくわときゅうりのおかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- ちくわ
- 2〜3本
- 塩
- 少々
- ★かつお節
- 1袋
- ★ごま油
- 大さじ1/2
- ★白ごま
- 大さじ1
- ★白だし
- 大さじ1/2
- ★しょうがチューブ
- 1cm
作り方
-
- 1
- きゅうりを縦半分に切って、斜め薄切りにします。ポリ袋に切ったきゅうりを入れ、塩を加えてよく揉みます。(3分くらいおきます)
-
- 2
- ちくわを3mmくらいの斜め切りにしておきます。
-
- 3
- 大きめのお皿に★の調味料を入れ、お箸で混ぜます。
-
- 4
- 塩揉みしたきゅうりをよく絞って水気を切ります。
-
- 5
- 3のお皿にきゅうりとちくわを加えて混ぜます。
-
- 6
- よく混ざったら完成です。
おいしくなるコツ
きゅうりは塩揉みすることです。
きっかけ
ちくわを使い切りたくて。