材料(2人分)
- かさご
- 1匹
- 塩
- 適量
- 酒
- 50cc
- 塩
- 1g
- 玉ねぎみじん切り
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- ★オイスターソース
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★生姜チューブ
- 3cm
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- レモン輪切り
- 1枚
作り方
-
- 1
- かさごに塩をふり30分以上冷蔵庫に寝かせ、余分な水分を拭き取る。
-
- 2
- 新玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく。
辛味がとれたら、ザルにあけ、水気を切る。
-
- 3
- 蒸し器に入るくらいの器に、かさご、塩1g、酒をふる。
中火で20分ほど蒸す。
魚から出た汁は捨てる。
-
- 4
- フライパンにごま油を熱する。玉ねぎみじん切りを入れさっと炒めたら3のカサゴにかける。
-
- 5
- 4のフライパンに★の調味料を煮立たせ、カサゴにかける。
-
- 6
- スライスした玉ねぎ、レモンを盛り、完成。
おいしくなるコツ
塩をふって水気を取ることで臭みがとれ、味が締まります。
きっかけ
釣ったカサゴを頂いたので。
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