かさごの酒蒸し 香味ソース レシピ・作り方

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仕上げに熱々のごま油をかけるので、香ばしい味に仕上がります。

材料(2人分)

かさご
1匹
適量
50cc
1g
玉ねぎみじん切り
大さじ2
ごま油
大さじ2
★オイスターソース
小さじ1
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★生姜チューブ
3cm
新玉ねぎ
1/4個
レモン輪切り
1枚

作り方

  1. 1
    かさごに塩をふり30分以上冷蔵庫に寝かせ、余分な水分を拭き取る。
  2. 2
    新玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく。
     辛味がとれたら、ザルにあけ、水気を切る。
  3. 3
    蒸し器に入るくらいの器に、かさご、塩1g、酒をふる。
     中火で20分ほど蒸す。
     魚から出た汁は捨てる。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱する。玉ねぎみじん切りを入れさっと炒めたら3のカサゴにかける。
  5. 5
    4のフライパンに★の調味料を煮立たせ、カサゴにかける。
  6. 6
    スライスした玉ねぎ、レモンを盛り、完成。

おいしくなるコツ

塩をふって水気を取ることで臭みがとれ、味が締まります。

きっかけ

釣ったカサゴを頂いたので。

公開日:2021/06/07

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カテゴリ
カサゴ

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