材料(2人分)
- カレイ
- 1匹
- 醤油
- 大さじ3~4
- にんにく
- 1cm程度
- 生姜
- 1cm程度
- 小麦粉
- 100~150g
- 片栗粉
- 50~100g
- 揚げ油(ご家庭の鍋に合わせて)
- 適量
作り方
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- 1
- カレイは、頭、内臓を処理し水で洗いキッチンペーパーで水気を取っておく。
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- 2
- カレイを三枚おろしにして骨を出来るだけとる。(食べた時に刺さるとかなり痛いです、笑)
※小さいお子さんがいるご家庭は特に注意してください!!
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- 3
- かれいを食べやすい大きさに切ったら、ポリ袋に身と醤油、生姜、にんにくを入れてしっかりと混ぜる。混ざったら10分~15分漬けておく。
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- 4
- その間に揚げ油の温めておく。小麦粉、片栗粉を混ぜて準備をしておく。
時間が経ったら、カレイを小麦粉と片栗粉を混ぜたものをまんべんなくまぶし、5~6分揚げる。
おいしくなるコツ
濃いめに味付けした方がご飯も進むのでおすすめ!
醤油の量で調節してみて下さい!!
きっかけ
カレイのレシピレパートリーとして
お弁当に入れてもGood!!