アプリで広告非表示を体験しよう

とろとろ豆腐の和風麻婆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
佑祈
絹豆腐が沢山あったので、豆腐多めの和風麻婆にしました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

絹豆腐
1丁
豚挽肉
100g
小松菜
30g
人参
15g
豆腐の浸し汁
1丁分に入っている水
150cc
めんつゆ
50cc
オイスターソース
5g
ラー油
3g
水溶き片栗粉
25cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにラー油をひき豚挽き肉を炒め、少し火が通ったら1cm角にカットした人参と小松菜を入れ炒める。
  2. 2
    オイスターソースを入れ肉と野菜に味をつける。
    2cm角にカットした豆腐と汁、水とめんつゆを入れ沸騰させる。
  3. 3
    少し水分が飛び全体に味がまわったら、火を止めてフライパンを回しながら水溶き片栗粉を少しずつ入れとろみをつけて完成。

おいしくなるコツ

カットした豆腐を入れたら形が崩れないようにフライパンだけ回し混ぜる。 ラー油で挽き肉と野菜を炒める。

きっかけ

給与前の冷蔵庫は寂しいもので(笑) 出来る限りボリュームがあってご飯に合うものを考えました!

公開日:2021/05/25

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理絹ごし豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/01 12:09
とても美味しく出来ました(^o^) ごちそうさまでした♪
waka*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする