冷凍保存してある鶏胸肉で鶏チャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 300g
- ●玉ねぎ
- 1/2個
- ●しょう油
- 大さじ6
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ3
- ●チューブしょうが
- 大さじ1
- ●水
- 2カップ
作り方
-
- 1
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- 冷凍保存してある鶏胸肉を凍ったまま、沸騰したお湯に入れて、5分から10ほど茹でる。
中まで火が通っていなくても大丈夫。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りしておく。
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- 3
- 茹でた鶏胸肉を湯からあげたら冷水をかけ、手で鶏胸肉の皮をはがす。
-
- 4
- 圧力鍋に油をひき、鶏肉に両面焼き目がつくまで炒める。
-
- 5
- 炒めたら、●の材料を全て圧力鍋に入れて火にかける。
強火で圧力をかける。
シューっと蒸気が出たら弱火で20分。
-
- 6
- 火を止めてそのまま15分待つ。
中まで火が通っていることを確認して、お皿に盛り付けて食べやすい大きさにカットする。
きっかけ
鶏胸肉を安い時にいっぱい買って冷凍保存しておくので、冷凍鶏胸肉使ったレシピを考えました。
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