さわらの酢じめ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
お弁当にも入れられる、さっぱり爽やかな酢じめ焼きです♪

材料(2人分)

さわら切り身
2切れ
おいしい塩
適量
おいしい酢
1カップ
みょうが
2個

作り方

  1. 1
    さわら切り身に、おいしい塩を多めにふり、塩じめする。
    15分ほどおいて塩を洗い流す。
  2. 2
    バットに(1)を並べ、キッチンペーパーをかぶせ、おいしい酢をまわしかける。
    みょうがはさっとゆでて半分に切り、さわらとは別でおいしい酢(分量外)に漬ける。
  3. 3
    (2)のさわらを10分ほど着けたら取り出し、水けをふき取る。
    フライパン又は魚焼きグリルで両面こんがり焼く。(皿盛りの場合は、みょうがを添える)

きっかけ

さっぱりとした魚料理が食べたくて、さわらの塩焼きにお酢を加えたレシピを考えました。

公開日:2021/05/20

関連情報

カテゴリ
さわら塩漬け簡単魚料理
関連キーワード
さわら 魚の塩焼き 酢じめ 弁当のおかず
料理名
さわらの酢じめ焼き

このレシピを作ったユーザ

日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場 おいしい発酵食品で健康とキレイをお届けする日本自然発酵です。 当店人気ナンバー1はみかん果実酢を配合した「おいしい酢」。 爽やかな香り、優しい甘味、そしてツンとこないまろやかな味わいが自慢です。 水で薄めてのんでもおいしく、また「漬ける」「かける」など、様々な料理に使っても簡単便利です。 ぜひ、一度お試しください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする