材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 肉団子材料
- ●豚ひき肉
- 300g
- ●玉ねぎ
- 1/2個
- ●卵
- 1個
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●しょうがチューブ
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- タレ材料
- ◯砂糖
- 大さじ3
- ◯酢
- 大さじ2
- ◯しょう油
- 大さじ2
- ◯ケチャップ
- 大さじ2
- ◯塩
- 小さじ1/2
- ◯水
- 100ml
- 片栗粉
- 大さじ1
- 片栗粉溶かすための水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 肉団子の材料●を全てボウルに入れてよく混ぜる。
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- 2
- 混ぜたら丸くまるめて、多めの油をひいたフライパンで揚げ焼きする。
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- 3
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- 火が通ったら、一旦キッチンペーパーをひいたお皿に出す。
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- 4
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- にんじんを乱切りして、沸騰したお湯で5分茹でる。
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- 5
- にんじんを茹でている間に、
タレ◯を混ぜ合わせておく。
ピーマンと玉ねぎは3cm角に切っておく。
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- 6
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- 茹で上がったにんじんと、玉ねぎを油をひいたフライパンで炒める。
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- 7
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- 2分程炒めたら、混ぜ合わせた◯を炒めているフライパンに入れて、煮立たせる。
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- 8
- 煮立ったら、火を止めて、ピーマンと肉団子と水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。
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- 9
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- 再び火をつけてとろみがつくまでよく混ぜたら出来上がり。
きっかけ
子どもが肉の塊はかたいと言って食べてくれなかったので、肉団子の酢豚を作りました。