アプリで広告非表示を体験しよう

ネバネバ冷やしそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むにぷう
暑い季節にピッタリ♬

材料(2人分)

なめこ
1袋
おくら
2本
納豆
2パック
乾燥わかめ
小さじ2
にんじん
1/3本
きゅうり
1/2本
ミニトマト
2個
◎だし汁
300cc
◎しょうゆ
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎酒
大さじ1
そば
2束
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に◎を入れてそばつゆを作って冷やしておく。
    別の鍋でお湯を沸かしておく。
  2. 2
    おくらときゅうりに塩をふりかけ、板づりする。きゅうりは水洗いする。
    おくらはヘタとガクを切り落とし、沸かしていたお湯でさっと下茹でし、おくらだけ取り出し流水で冷やす。
  3. 3
    きゅうりとにんじんは細切りにしておく。
    おくらはガクとヘタを切り落とし、小口切りにしておく。
    ミニトマトはヘタをとり、半分に切る。
  4. 4
    なめこを沸かしてたお湯でさっと茹でてザルにあげておく。
    乾燥わかめをたっぷりの水につけてもどしておく。
    納豆を混ぜておく。
  5. 5
    そばをパッケージ表記通りに茹でて、氷水でしめる。
  6. 6
    器にそばを盛り、③と④を上に盛り付けて、①をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

①の手順はめんつゆやそばつゆを使って簡略しても大丈夫です☆

きっかけ

暑くなるとネバネバ食材が食べたくなるから☆

公開日:2021/05/04

関連情報

カテゴリ
アレンジそば納豆なめこそばつゆ・そうめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

むにぷう プロフィール画面をご覧頂き、ありがとうございます☆ 楽しみながら記録をつけていきたいと思います♬簡単☆手間いらず☆レシピを心がけてます☆レポート頂けると励みになります☆ 楽天room https://room.rakuten.co.jp/room_beac0b5c49/items 楽天ブログ https://plaza.rakuten.co.jp/muni62/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする