豚バラと茄子のポン酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そのまま
あるものでパパッとスピードメニュー

材料(1人分)

ナス
1本
豚バラ(スライスでもブロックでも可)
80g
ポン酢
大さじ1と1/2
大さじ1
塩胡椒
少々
少々
(生姜)
チューブで5cm位

作り方

  1. 1
    ナスは乱切りにする。
    豚バラはブロック肉であれば一口サイズに切る。
    ※スライスであれば食べやすいサイズに切ってください
  2. 2
    油をひき、ナスの表面が少し焼けたら豚肉を入れて塩胡椒を少々ふる。
  3. 3
    ナスに少しこげ目がつき豚肉の赤味が無くなったら、キッチンペーパーで鍋にある油分を少し吸い取る。

    ※油分がバラ肉からそんなに出ていなければ拭き取らなくてもOK
  4. 4
    フライパンに酒とポン酢と生姜を入れて2、3分煮炒める。
    器に盛ったら完成!

おいしくなるコツ

お弁当などに入れるときは少しポン酢を濃くしても良いです。

きっかけ

ナスと豚バラで味噌炒め以外の味付けを作りたかった為

公開日:2021/04/09

関連情報

カテゴリ
なす全般お弁当のおかず全般作り置きの野菜使い回しおかず簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする