材料(2人分)
- 菜の花
- 1袋
- 酢
- 40cc
- 白だし
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- 水
- 茹でる分だけ
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ中火にかけます。
沸騰したら菜の花を入れて2分ほど茹でます。
-
- 2
- 菜の花は冷水(分量外)に晒し、ぎゅっと絞ります。
食べやすい大きさにカットします。
-
- 3
- ボウルに酢とすりおろしにんにく、白だし、醤油を入れてよく混ぜます。
2でカットした菜の花を入れてよく混ぜます。
-
- 4
- お皿に持ってできあがりです。
きっかけ
菜の花の和え物が食べたかったので作りました。
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