材料(1人分)
- 牛肉or牛こま
- 100g
- 玉ねぎ
- 50g
- ご飯
- お茶碗1善
- お酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- 紅しょうが
- お好みの量
作り方
-
- 1
- フライパンに水を入れ、玉ねぎも一緒に入れ煮ます。
-
- 2
- 玉ねぎが柔らかくなかったら、酒、みりん、めんつゆ、砂糖、ほんだしを入れます。
-
- 3
- 肉を入れて灰汁を取ります。
肉に火が通ったら出来上がりです。
-
- 4
- 器にご飯を入れ、お肉と紅しょうがをのせれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
お肉は煮すぎると硬くなるので、火が通ったらすぐに火を止めます。
きっかけ
丼のご飯が食べたかったからです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません