材料(3~4人分)
- 大根
- 300g
- 乾燥ひじき
- 5g
- レモン
- 1/2個
- おいしい酢
- 1と1/2カップ
- おいしい塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、いちょう型の薄切りにする。
レモンは皮をよく洗い、半月の薄切りにする。
乾燥ひじきは水で戻しておく。
-
- 2
- (1)の大根をボウルに入れ、おいしい塩を振り、手でもみこむ。
出てきた水けを搾り、保存容器に入れる。
レモンと水けを切ったひじきも加え、
おいしい酢を注いで一晩冷蔵庫で漬ける。
きっかけ
1年中スーパーで買える大根を使ったさっぱり簡単に作れて食べられる漬けレシピを作りたかったからです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そんな大根を使ったさっぱりと食べられる副菜レシピです。