塩もみ大根とひじきのレモンマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
降ろして食べても煮て食べてもつけて食べてもおいしい野菜大根!
そんな大根を使ったさっぱりと食べられる副菜レシピです。

材料(3~4人分)

大根
300g
乾燥ひじき
5g
レモン
1/2個
おいしい酢
1と1/2カップ
おいしい塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、いちょう型の薄切りにする。
    レモンは皮をよく洗い、半月の薄切りにする。
    乾燥ひじきは水で戻しておく。
  2. 2
    (1)の大根をボウルに入れ、おいしい塩を振り、手でもみこむ。
    出てきた水けを搾り、保存容器に入れる。
    レモンと水けを切ったひじきも加え、
    おいしい酢を注いで一晩冷蔵庫で漬ける。

きっかけ

1年中スーパーで買える大根を使ったさっぱり簡単に作れて食べられる漬けレシピを作りたかったからです!

公開日:2021/03/16

関連情報

カテゴリ
その他のマリネレモンひじき大根
関連キーワード
レモンマリネ 乾燥ひじき 作り置き 副菜
料理名
マリネ

このレシピを作ったユーザ

日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場 おいしい発酵食品で健康とキレイをお届けする日本自然発酵です。 当店人気ナンバー1はみかん果実酢を配合した「おいしい酢」。 爽やかな香り、優しい甘味、そしてツンとこないまろやかな味わいが自慢です。 水で薄めてのんでもおいしく、また「漬ける」「かける」など、様々な料理に使っても簡単便利です。 ぜひ、一度お試しください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする