塩もみ大根とひじきのレモンマリネ レシピ・作り方

塩もみ大根とひじきのレモンマリネ
  • 約15分
日本自然発酵 楽天市場店
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
降ろして食べても煮て食べてもつけて食べてもおいしい野菜大根!
そんな大根を使ったさっぱりと食べられる副菜レシピです。

材料(3~4人分)

  • 大根 300g
  • 乾燥ひじき 5g
  • レモン 1/2個
  • おいしい酢 1と1/2カップ
  • おいしい塩 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、いちょう型の薄切りにする。
    レモンは皮をよく洗い、半月の薄切りにする。
    乾燥ひじきは水で戻しておく。
  2. 2 (1)の大根をボウルに入れ、おいしい塩を振り、手でもみこむ。
    出てきた水けを搾り、保存容器に入れる。
    レモンと水けを切ったひじきも加え、
    おいしい酢を注いで一晩冷蔵庫で漬ける。

きっかけ

1年中スーパーで買える大根を使ったさっぱり簡単に作れて食べられる漬けレシピを作りたかったからです!

  • レシピID:1750085764
  • 公開日:2021/03/16

関連情報

カテゴリ
その他のマリネレモンひじき大根
関連キーワード
レモンマリネ 乾燥ひじき 作り置き 副菜
料理名
マリネ
日本自然発酵 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る