材料(2人分)
- さわら
- 2切れ
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 小さじ2
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
- ◎さとう
- 小さじ1
- ◎おろししょうが
- 小さじ1
- 大根おろし
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- さわらの水気をキッチンペーパーで拭き取る。
-
- 2
-
- さわらの両面に薄力粉をまぶす。
-
- 3
-
- フライパンに油を敷いて、②を皮を下にして焼く。皮に焼き目がついたらひっくり返してフタをして弱火でじっくり焼く。
-
- 4
-
- フタをとり、◎を加えてからめる。
-
- 5
-
- さわらに◎が絡んだら、うつわに盛って、余ったタレを上からかける。
おいしくなるコツ
お好みで大根おろしを添えて、一緒に食べると美味しいですよ☆
きっかけ
照り焼き味が好きだから☆